文良港民义华小校规

A) 衣着方面
1每天应穿着整洁及佩带校徽之校服。
2校鞋和袜子确保白色及整洁。
3男女生头发要整齐,长度要适当,不可留长发。不可绑头发及带头饰。(请参阅附图)
4上体育节一定要穿运动衣及深蓝色运动裤。过后,学生一定要换上整齐的校服。
5凡家长、监护人进入校园的范围内,必须穿上整齐的衣着。
B) 校规
1每天准时到校上课,准时回家。
2学生不准带金链、戒指、手镯、神牌,耳环只限贴耳的。
3确保教室、校园及食堂整洁。
4禁止雕刻、绘画及涂鸦于墙壁,桌、椅子等。
5禁止一切不良之行为:如打架、讲粗口、抽烟、吸毒、喝酒、偷窃、粗暴行为、破坏桌子及椅子、破坏花树、野蛮、相人借贷金钱或物件、没有得到允许而取他人之物品等、没有得到允许而随意离开教室或校园等。
6同学间应该互相敬重、友爱、尊敬师长,同时听从校长、老师、级长及巡察员的指示,乐于帮助别人。
7学生缺课,一定要出示医生证明书或家长书面告假信,除非在特殊情况下,事先获得校方的允许。
8在没有得到有关主任或老师之允许,校方之物件或一切用具(包括体育用具),不可随意移动或拿走到别处。
9在下课休息节、上课或放学途中,进出教室,上下楼梯,在食堂,球场等都不准跑。
10禁止学生携带任何危害他人之利器或武器到校园内,例如:刀子及其他危害他人之用具。
11禁止学生在校园内售卖任何物件或食品。
12厕所要保持清洁,不可随意破坏,学生进厕所须佩带牌子。
13举行升旗礼时,听到国歌或校歌,全体同学必须肃立安静。
14在校园内,在教室里,学生不可高声叫喊,随意奔跑或干扰他人,以免妨碍他人上课。
15凡家长要进入校园内,必须先到保安亭填写表格或得到校方的准许家长欲替儿女转校,一定要出示正本报生纸及副本结婚证书或宣誓书、抚养权证书,资料不齐全者,恕不处理。
16学生在学校的范围内不准讲方言。
17男生的裤带尾端不可有铁片,只限单色裤带(黑、蓝、褐色为准)。
18不可在校园内有欺骗和作弊的行为。
19凡犯校规的学生将受到警告、处罚、记过并通知家长。
20上课时应带课本及应用文具。
21到校后,不准擅自离开学校范围。
22校方指定的课外活动,必须准时出席,如能参加,必须出示医生证书或家长来涵,说明情由。
23借贷课本,必须保持清洁及完整,如有破损或遗失,须负责赔偿。
24考试期间,只有医生证明书,家有丧事或特别急事,但须得到校方的允许,才可补考,其他理由,校方将不给予补考。
25本校有权删除或增添校规而不需预先给予通知。
民义华小规定的学生发式及校服的长度及款式